Eferdinger Kostbarkeiten

Unsere Rohstoffe sind die Grundlage für den Geschmack und die Qualität unserer Produkte. Sorgfältig ausgewählt, saisonal geerntet und verantwortungsvoll verarbeitet bilden sie den Ausgangspunkt für alles, was bei efko entsteht.

Gurken
vom Feld ins Glas

Vom Anbauen der Jungpflanzen bis zur Ernte dauert es rund 40 Tage. Zuerst wird der Boden bearbeitet. Danach werden gleichzeitig eine Tropfbewässerung verlegt und das Feld mit Mulchfolie bespannt. In regelmäßigen Abständen werden Löcher in die Folie gestochen. Dort werden die Jungpflanzen eingesetzt. Der Wasserbedarf der Gurkenpflanzen ist sehr hoch. Die Tropfbewässerung sorgt für eine zielgerichtete Versorgung und schont gleichzeitig Ressourcen.

Nachdem die Gurkenpflanzen blühen, zeigen sich drei bis fünf Tage später bereits die ersten kleinen Gurkerl. Da die Gurkerl täglich bis zu 3 Centimeter wachsen, sind sie bereits nach zwei weiteren Tagen groß genug für die Ernte. Gurkenpflanzen blühen permanent. Es bilden sich ständig neue Gurkerl die von Mitte Juni bis Anfang September jeden dritten Tag geerntet werden.

Für die Ernte wird der sogenannte „Gurkenflieger“ von einem Traktor über das Feld gezogen. Auf jedem Gurkenflieger liegen Personen, die die Gurkerl per Hand ernten. Ist der Anhänger voll, werden die Rohwaren zur Weiterverarbeitung direkt zu efko geliefert. Durch den schnellen Vorgang bleiben die Gurkerl besonders knackig.

Die frisch gelieferten Gurken werden vom Anhänger gekippt, gewogen und nach Größe sortiert. Anschließend werden sie gewaschen und kommen auf ein Verleseband. Beschädigte Gurkerl werden direkt aussortiert. Fertig für die Abfüllung werden sie in Gläser gefüllt und mit Einlegeessig übergossen. Zur Haltbarmachung werden die fertig verschlossenen Gurkengläser pasteurisiert. Das heißt, auf mindestens 78 Grad erhitzt. Anschließend werden sie auf 28 Grad abgekühlt und etikettiert. Ein Scanner überprüft jedes Glas auf Fremdkörper, bevor sie auf Paletten geschlichtet im Lager auf die Auslieferung warten.

Frisch geerntete Gurkerl können nicht gelagert werden. Das macht die Verarbeitung von Einlegegurken so herausfordernd. Denn alle Gurkengläser müssen im kurzen Erntezeitraum, also innerhalb von wenigen Wochen abgefüllt werden.

efko

Heimatfilm

+

Jahre

Eferdinger Qualität.

Landwirte

Regionale Partner.

Mitarbeitende

In der efko Gruppe.

+

Produkte

Unendlich viel Genuss.

Die über 80jährige Unternehmensgeschichte von efko ist geprägt von Menschen, die Weitblick zeigten. Große Erfahrung und Kompetenz in der Veredelung von Gemüse und Obst machen efko zum größten Sauergemüsehersteller Österreichs. Mit unserer efko Vision vor Augen, beschreiten wir den Weg in die Zukunft, ohne dabei unsere Wurzeln zu vergessen.

Mag. Thomas Krahofer
efko Geschäftsführung

efko

Heimatfilm

NOCH FRAGEN?

Für Fragen und Anregungen stehen wir sehr gerne zur Verfügung.

Eferdinger Kostbarkeiten

Wer sich ein efko Produkt kauft, kann sicher sein, beste Qualität zu kaufen. Diesem Anspruch stellen wir uns jeden Tag aufs Neue!

Seit 1941

Kontakt

  • Hinzenbach 38, A-4070 Eferding
  • +43 7272 4285-0
© 2025 efko
|
Digitalagentur gruppe *himmelreich